FRITTELLE SOFFICI DI CARCIOFI, MOZZARELLA E PASSATINA DI POMODORO FRESCO

foto ricetta
 Tempo: 60 min.
Difficoltà : Media
Persone : 10
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

INGREDIENTI
10 carciofi1 limone1 spicchio di aglio2 foglie di alloro2 mazzetti di basilico2 mozzarelle di bufala2 mazzetti di rucola50 gr. di olio evoper la pastella180 gr. di farina bianca2 uova70 gr. di latte
 
60 gr. di birra5 gr. di lievito di birra1 lt. di olio di semi di arachidisaleper la passatina di pomodoro500 gr. di pomodori½ limone½ aranciaSalsa Worcester q.b80 gr. di olio evosale e pepe
Proposta da
MARIA CICORELLA
PREPARAZIONE
In una casseruola far intiepidire il latte e in esso disciogliere il lievito.
In una bacinella stemperare la farina con le uova, unire il latte e la birra e lavorare bene. Salare, pepare e lasciar lievitare per almeno un’ora a circa 25 gradi.

Pulire i carciofi nel modo usuale. Far bollire dell’acqua, aggiungere un cucchiaio d’olio, il basilico, lo spicchio d’aglio in camicia, l’alloro e il succo di mezzo limone, salare e, quando il liquido bolle, tuffarvi i fondi di carciofo. Cuocerli fino a che diventano morbidi, per circa 20 minuti.
Per raffreddare i carciofi, tagliarli a metà per la lunghezza, tagliare la mozzarella a cubettoni e asciugarli su un foglio di carta assorbente.

Farcire con un cubetto di mozzarella ciascun mezzo fondo di carciofo, richiudere con l’altra metà, fissare con uno stuzzicadenti, salare e pepare.
Mentre l’impasto lievita, frullare i pomodori (con la buccia) con olio, sale e pepe, succo filtrato di un limone e di un’arancia e un po’ di Worcester, passare al passino e tenere al fresco.

Scaldare l’olio di semi di arachidi in una casseruola. Immergere i carciofi nella pastella avviluppandoli bene e friggerli nell’olio bollente fino a completa doratura. Asciugarli su un foglio di carta assorbente.

Disporre la passatina di pomodoro sul piatto, decorare con foglie di rucola disposte a raggiera e adagiare nel centro la frittella.