RIFREDDO DI CARNI CON SALUMI E PISTACCHI

foto ricetta
 Tempo: 90 min.
Difficoltà : Alta
Persone : 
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

INGREDIENTI
150 g di noce o magatello di vitello, a fette sottilissime150 g di lonza di maiale a fette sottilissime150 g di petto di tacchino a fette sottilissime100 g di morta della affettata sottile150 g di prosciutto crudo tagliato a fette sottili70 g di parmigiano reggiano in un unico pezzo
 
70 g di parmigiano reggiano in un unico pezzo30 pistacchi sgusciati e spellati2 uova2 bicchieri di Marsalanoce moscatasale e pepe
Proposta da
PALMA D'ONOFRIO
PREPARAZIONE

Mettere le carni nelle ciotole con il Marsala e il pepe e far marinare per 30 minuti.
Foderare lo stampo, rivestito con carta da forno bagnata e strizzata, con metà prosciutto.
Dividere a metà le fette di mortadella. Tagliare il parmigiano a lamelle sottilissime.

Sbattere le uova con poco sale, pepe e noce moscata grattugiata.
Sgocciolare le carni e disporre nel rifreddo 2 fettine di vitello. Proseguire con 1 strato di mortadella, 1 di parmigiano, 1 di lonza, poi con prosciutto, tacchino e mortadella.
Distribuire il parmigiano ricordandosi di versare, ogni 3-4 strati, 2-3 cucchiaiate di uovo sbattuto e alcuni pistacchi. Continuare ad alternare gli strati, fino a esaurire gli ingredienti.

Richiudere la carta da forno sull'ultimo strato della terrina. Coprire la terrina anche con un foglio di alluminio e cuocerla a bagnomaria nel forno già caldo a 180°C per circa 1 ora e 10 minuti.
Far raffreddare e mettere sopra alla terrina un peso, in modo che il rifreddo rimanga ben schiacciato.

Servire dopo circa 1 ora e accompagnare, a piacere, con verdure miste.



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