TIMBALLO DI TORTELLINI

foto ricetta
 Tempo: 60 min.
Difficoltà : Media
Persone : 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

INGREDIENTI
Per la frolla salata500 gr. di farina 0180 gr. di burro2 cucchiai di olio extravergine d’oliva2 uova1 tuorlosalePer la besciamella300 gr. di latte30 gr. di burro30 gr. di farina 00sale, pepe e noce moscata
 
Per i tortellini400 gr. di tortellini lessati in brodo100 gr. di grana grattugiato150 gr. di polpa di manzo macinata1 fetta di pancetta1 piccola cipolla1 carota1 costa di sedano30 gr. di funghi secchi2 cucchiai di concentrato di pomodoroburro q.b.sale e pepe
Proposta da
PALMA D'ONOFRIO
PREPARAZIONE
Per la pasta frolla salata
Setacciare la farina, amalgamare, con la punta delle dita, il burro freddo tagliato a cubetti e l’olio, sabbiare.
Unire l’uovo e, se occorre poca acqua fredda, un pizzico di sale.
Lavorare l’impasto e formare una mattonella. Avvolgerla in pellicola e porla in frigorifero per 2 ora.

Per il ragù
Tritare carota, sedano e cipolla; tagliare a piccoli cubetti la pancetta.
Ammorbidire i funghi in acqua calda, quindi, strizzarli e tritarli.
Rosolare in una casseruola con poco burro le verdure, i funghi e la pancetta, unire la carne macinata e rosolare anch’essa.
Versare ½ litro di acqua calda in cui avremo disciolto il concentrato e cuocere il ragù per 1 ora. Aggiustare con sale e pepe.
Farlo raffreddare.

Per la besciamella
Sciogliere il burro in un tegame, versare la farina e cuocere il roux per 2 minuti circa, mescolando con una frusta.
Versare il latte, sempre mescolando con una frusta. Unire sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Cuocere la besciamella per 10 minuti circa.
arla raffreddare.
 
Allestire il timballo
In una ciotola amalgamare i tortellini con metà della besciamella e metà ragù.
Stendere 2/3 della pasta frolla in una sfoglia sottile e rivestire uno stampo a cerniera (26 cm diametro) imburrato ed infarinato.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versare metà dei tortellini e distribuire il ragù rimasto e un paio di cucchiai di grana.
Coprire con gli altri tortellini e coprirli con la restante besciamella, spolverizzare altro grana.
Chiudere il timballo con la restante pasta frolla, sigillare i bordi, bucherellare la superficie e decorare con i ritagli di pasta.
Pennellare il timballo con un tuorlo d’uovo ed infornare.

Cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Farlo intiepidire prima di sformarlo.


Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn