Dolci e Dessert

SFORMATO DOLCE DI PATATE

Una ricetta di:

Antonio Gargiulo - Bubu
Tempo 120 min.
Difficoltà Media
Persone 4

Ingredienti

  • Per il tortino
  • 800 gr di patate Selenella
  • 500 gr di panna
  • 150 ml di latte
  • 180 gr di zucchero
  • Per la crema inglese
  • 175 gr di tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 350 gr di panna
  • 150 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia

 

  • 700g di fragole
  • 1 limone

Procedimento

Affettare le patate (1,5 cm ) asciutte e non bagnate e riporre a strati in una pirofila foderata con carta forno (20×30). Realizzare 5/6 strati.

Versare fino a sfiorare il bordo delle patate con il latte (gr.150) e la panna (gr.500) caldi aromatizzati in precedenza con zucchero (gr.180) e vaniglia. Coprire con carta forno.

Infornate a 170° per 40/50′.

Cuocere le fragole con zucchero (un terzo peso delle fragole) , succo di mezzo limone e poca acqua per circa 20 minuti. Una volta cotte frullare e tenere da parte.

Preparare la crema inglese unendo

Gr. 100 zucchero

Gr.175 tuorli

Gr.350 panna

Gr.150 latte

1 bacca di vaniglia. Portare a 84 gradi e rimuovere dal fuoco.

Quando le patate saranno cotte, lasciarle raffreddare fino a intiepidirsi.

Tagliare una fetta di tortino, nappare col coulis di fragole e servire con la crema inglese. Si può guarnire con foglie di basilico o menta

Pastorizzazione tuorli

Gr.200 di tuorli da montare con 50 gr. di zucchero

Gr.50 di zucchero e 10 gr. di acqua (1/5 dello zucchero) da portare a 121° e versare a filo sui tuorli

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